Выставки и экспозиции

«История города Никольска и Никольского уезда»

Уездный город Никольск Вологодской губернии появился на карте Российской империи в 1780 г. по велению императрицы Екатерины II.  С историей уездного города посетителей знакомят фотографии вологодского фотографа И.И.Якубова 1905 г.

«Купеческий зал»

В XIX – начале XX веков Никольский уезд стал местом политической ссылки. В разное время в Никольске отбывали ссылку критик-публицист Н. В. Щелгунов, известный путешественник, географ и этнограф Г. Н. Потанин.

В «Купеческом зале» находятся личные вещи и фотографии никольских купцов. Купец I гильдии Алексей Ильин занимался винокуренным делом: в городе были его заводы, винные лавки, погреба. Он внес значительный вклад в развитие торговых связей Никольска в XIX веке. В честь Ильина названа ежегодная Никольская ярмарка.

Имя врача М. А. Перова сейчас носит центральная районная больница, построенная Михаилом Автономовичем на средства земства и личные сбережения. Вторым браком Перов был женат на самой богатой невесте Никольска – единственной дочери купца Ильина. Несмотря на свою занятость в больнице и участие в работе земской управы, Михаил Автономович неоднократно избирался в мировые судьи, в различные попечительские советы, в члены Никольского отделения Великоустюгского Стефано-Прокопьевского братства. Он находил время и для преподавания в учебных заведениях Никольска, был членом уездного учительского совета. К 1917 году М. А. Перов имел чин статского советника, был награжден орденом Святого Станислава II и III степеней, орденом Святой Анны III степени.

Напротив музея находится одноэтажный рубленый дом с мезонином – дом купеческой династии Спириных. Владимир Васильевич Спирин – основоположник северного садоводства. В 1884 году он начал коллекционировать яблоневые саженцы и ягодники. В 90-х годах XIX века в его саду появились плодово-ягодные растения с Урала, Дальнего Востока, Поволжья. Началась работа по акклиматизации растений. Опыты В. В. Спирина в этом направлении были одобрены И. В. Мичуриным. В 1928 г. был образован Никольский опорный пункт Всесоюзного института растениеводства, а в 1932 г. на базе сада В. В. Спирина создано специальное научно-исследовательское государственное учреждение – Никольский плодово-ягодный опорный пункт, перешедший в ведение Мичуринского научно-исследовательского центра. Спириным выведены зимостойкие сорта яблонь, крыжовника, смородины, малины. После смерти Владимира Васильевича дело отца продолжила Вера Владимировна Спирина. Мемориальные комнаты дома Спирина – кабинет и столовая – сохранили элементы первоначального интерьера: паркетные полы, голландские печи с чугунными фигурными дверками, часть мебели красного дерева. С 1995 года возрождением сада занимается Центр традиционной народной культуры. Здесь работает программа «Вторая жизнь сада Спириных».

Завершает экспозицию «Музыкальный уголок»: в начале XX века в Никольске были хорошие музыкальные силы. Преподаватели и студенты педтехникума, женской гимназии давали концерты на общественных началах. Учительница Антонина Колотилова создала в Никольске северный народный хор. Одна из хористок – Евгения Тропина – впоследствии стала артисткой Ленинградского Малого театра оперы и балета. Евгения Александровна передала в дар музею свою нотную тетрадь и концертное гастрольное платье.

«Нумизматика»

Массивная входная дверь в помещение, где находится экспозиция «Нумизматика» – «наследство» от располагавшегося в этом здании в советские годы банка. Именно в этой небольшой комнате находилось денежное хранилище. Сегодня в бывшем деньгохранилище представлена коллекия нумизматики и бонистики музея.

«Святыни Поюжья»

Небольшой зал музея посвящен православной истории Поюжья. Сейчас в городе  Никольске одна действующая церковь – Казанская. Ровесник города Сретенский собор XVIII в. когда-то был центром и доминантой города. Но его ждала тяжелая судьба – здание несколько раз горело.

Открытие приходов в районе в 1991 году связано с именем протоирея отца Сергия Колчеева. Он же возобновил крестный ход в деревню Дунилово (40 км от Никольска), где в 1677 году была явлена Казанская икона Божьей Матери. Церковь в Дунилове (1712 г.) – самая ранняя из сохранившихся деревянных построек на территории района. По традиции 22 января в музее проводятся вечера памяти отца Сергия Колчеева.

Украшают экспозицию макеты утраченных церквей, сделанные местным мастером Николаем Гомзиковым.

«Форма обязывает»

Выставка рассказывает об истории появления и видах форменной одежды. Военная форма никольчан разных званий и родов войск, суворовская и форма моряка-подводника. Разнообразные виды гражданской форменной одежды от медицинских «белых халатов» до формы доктора наук. 

«На селе все мои корни…»

Выставка о жизненном и творческом пути писателя-земляка А.Я. Яшина. Здесь подлинные документы, фотографии, вещи, принадлежавшие писателю и его семье.

«А. Яшин в кругу семьи»

Выставка расскажет о семье писателя, его детях и внуках. Особую ценность представляет личная библиотека Яшина, включающая книги советских писателей с дарственными надписями, произведения самого автора. Яшинские экспозиции пополняются в основном благодаря дочери писателя Наталье Александровне.

«Зал Памяти»

О военной истории района рассказывают Залы памяти. Здесь находится постоянная экспозиция – «Никольск в годы Великой Отечественной войны». Гордятся никольчане своими героями: гвардии рядовыми В. М. Павловым и В. И. Баданиным, старшим лейтенантом Н. А. Пьянковым, генералом армии М. И. Казаковым, маршалом И. С. Коневым.

«Красота в мелочах»

На выставке представлены предметы ХХ века, которые являются неотъемлемыми элементами образа женщины. Это различные женские аксессуары — сумочки, бусы, броши, серьги, шкатулки для хранения украшений и предметы декоративной косметики и парфюмерии. Среди прочих экспонатов нарядные воротники, воздушные газовые блузки и другие интересные вещи. На выставке представлены как фондовые, так и частные коллекции женских аксессуаров

«Животные и птицы Никольского края»

Залы природы неспроста пользуются интересом у детей: таксидермические  скульптуры представлены в виде сюжетов русских народных сказок: Маша и три медведя, Колобок, Лиса и Волк, Гуси-лебеди.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.