Коллекция «Керамика. Стекло. Пластмасса» включает более 400 музейных предметов. Большая часть коллекции – это посуда из стекла и фарфора (предметы из столовых и чайных сервизов конца XIX — начала XX века, принадлежавшие купеческой династии Спириных, семье никольских торговцев Ильиных-Берсенёвых и др.), пластмассовая, стеклянная посуда и часть сервизов середины XX века. В эту коллекцию также включены различные виды приборов – радиоприёмники, телефоны, фотоаппарата, фены, машинки для стрижки, калькуляторы, часы. К данной коллекции относятся все виды скульптуры из гипса, глины, фарфора, стекла, пластмассы (настольные статуэтки, бюсты, барельефы, скульптурные композиции). В составе коллекция КСП рождественские и новогодние игрушки, женские украшения из пластмассы и стекла середины XX века.
Основой же коллекции являются изделия из глины, которые получили название «фоминская посуда», так как центром этого промысла была деревня Фомино, Никольского уезда. Производством этой посуды занимались от 60 до 80 семей. Рабочий сезон начинался по окончанию сельскохозяйственных работ и заканчивался к весне. Фоминчане продавали свою продукцию по всему Никольскому уезду и даже за его пределами. Глиняную посуду перекладывали соломой, сеном в телегах или санях и везли на базары, ярмарки. Изготовлением посуды занималась вся семья, у каждого были свои обязанности. Использовали ручной гончарный круг. Фоминские мастера долгое время делали горшки способом налепа из глиняных жгутов (кольцевой налеп), позднее научились вытягивать, точить изделие. Для обжига строили специальные помещения с печью – гудильницы вдали от жилых домов, за огородами или в низине у ручья, речки. В печах во время обжига температура доходила до 1.000 градусов, нередко гудильницы горели. В печь закладывали до 20 изделий, обжигали не менее 6 часов. Обожженную посуду обрабатывали, защищая от влаги, способом задымливания и обварки. Позднее стали изготовлять луженую, глазурированную посуду.
Фоминская посуда была без особых украшений, но удобна в применении и прочна. Никольчане и по сей день используют в быту старинные кринки, горшки, плошки фоминских мастеров. Всякий сосуд имел своё предназначение – пища буквально пропитывала его стенки, отсюда и необычный аромат блюд, приготовленных в глиняной нелуженой посуде.
Фоминские мастера изготовляли сосуды больших и малых форм.
Курганы – емкости для засолки грибов, огурцов и т.д. вместимостью до 2-х ведер. Корчаги – крупные сосуды для хранения и приготовления пива. Квасницы, топники — роговики для топления масла. Молочные кринки, масленки, кувшины, горшки с крышками, плошки, блюдца, ковши, рукомойники, дегтярники и другие.
Для детских забав лепили свистульки-пикушки, в виде птиц — «соловейки», а так же свистульки в виде животных.
Хронологически изготовление этой посуды датируется двумя периодами: концом XIX — началом XX века и концом XX началом XXI века. В середине прошлого века промысел прекратился, так как стал невостребованным и был вытеснен более дешёвой и массовой фабричной посудой. Возобновился промысел в конце XX века.