Аудиогид №1 «Дом Перова»

Предлагаем послушать аудиогид «Дом Перова».
Приятного прослушивания!

1. Дом врача Перова
« из 5 »

Подробную информацию о жизни и деятельности Михаила Автономовича Перова можно прочитать ниже:

Из книги «Никольская старина»:

        Михаил Автономович Перов родился 1 ноября 1853 года в семье священника Азлецкой церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Автономия Васильевича Перова. С детских лет Михаил проявлял интерес и способности к учебе. После окончания Вологодской Духовной семинарии, в которой получали образование большинство детей духовного сословия, в 1875 году Михаил Перов отправился в Петербург.
        Провинциальный юноша успешно выдержал экзамены в Петербургский университет и стал студентом физико-математического факультета. В Санкт-Петербурге Михаил поселился у своей родственницы Людмилы Ивановны Перовой, поскольку денег на оплату учебы и питания получал от семьи недостаточно, а учиться очень хотелось.
Когда Михаил Перов учился в Петербурге, его брат Платон Автономович работал лесничим Пушемского лесного хозяйства в Никольском уезде Вологодской губернии. Именно тогда Никольское земство делало первые шаги в деле заботы о народном здравии.
        В 1870 году сельская медицина состояла из пяти фельдшеров и трех десятков оспопрививателей. В селах Подосиновце, Вознесенье и деревне Родюкино действовали лечебницы, в Никольске была небольшая и в плохом состоянии больница. Уезд крайне нуждался в медицинских работниках, и поэтому земство решило выделить стипендию для обучения специалистов.
        Платон Автономович Перов договорился с земством об обучении на такую стипендию своего брата. И в 1876 году Михаил Перов перевелся на второй курс Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. 28 апреля 1878 года студент Перов через своего брата подписал контракт с Никольской уездной земской управой. В числе условий в контракте говорилось: «По окончании образования и по получении от своего начальства прав на звание врача, Я, Перов, немедленно должен явиться на службу по Никольскому земству и прослужить в должности врача обязательно год за год по расчету стипендии по 300 рублей в год с получением от земства годового оклада жалования в одну тысячу восемьсот пятьдесят рублей, предоставляя управе вычитать из этого жалования по 25 рублей в месяц до окончательного пополнения всей полученной мною стипендии».
        Начались годы учебы в академии. В среде студентов, будущих врачей, более беспокойной и прогрессивной, молодому Михаилу Перову не удалось избежать влияния модных идей и революционных настроений. Это было время базаровых. В 1879 году Михаил принял участие в работе студенческого кружка, члены которого впоследствии попали в поле зрения полиции и долгие годы находились под негласным надзором.
        Студенческая молодость подарила Михаилу и первую любовь. Он познакомился с милой умной девушкой Сашенькой, Александрой Львовной Штенко, которая училась на женском врачебном курсе при медико-хирургической академии. И молодые люди поженились.
        В 1880 году Михаил Автономович Перов закончил академию. В этом же году у Перовых родилась первая дочь – Надежда.
        25 февраля 1881 года молодого специалиста М.А. Перова власти назначили Никольским земским уездным врачом и поручили заведовать лечебницей в селе Вознесенье Никольского уезда. В глухом лесном крае на многие сотни верст это было одно из немногих лечебных заведений, да и оно нуждалось в медицинском инвентаре, медикаментах и улучшении условий работы. Но молодой врач не боялся трудностей. Он обладал знаниями и страстно хотел воплотить их в жизнь. Начались трудные будни. Доктор М.А. Перов принимал больных в лечебнице, ездил по деревням, сам делал необходимые анализы.
        Эпидемии тифа, дифтерии, скарлатины, оспы и холеры были нередкими гостями в уездных селениях. Молодому врачу приходилось нелегко. Но по мере своих сил М.А. Перов лечил не только эти болезни, но и предпринял усилия организовать операционное отделение в лечебнице. Используя все свои знания по хирургии, полученные в академии, он стал делать некоторые операции, решаясь порой и на довольно сложные.
        Успехи молодого талантливого врача не остались незамеченными. В 1884 году Михаилу Автономовичу предложили переехать в уездный город Никольск, который также нуждался в квалифицированном медицинском обслуживании. К этому времени в Никольске проживало около двух тысяч населения, в городе была больница на двадцать коек, заведование которой и поручили Михаилу Автономовичу. При переезде в Никольск семья Перовых поселилась в доме учителя Сацердотова.
        К середине 80-х годов XIX века Никольское уездное земство имело уже некоторый опыт организации здравоохранения. В медицинской части работали земские врачи: А.А. Алексеев, Д.П. Жуков, П.А. Сухорской, М.А. Перов, около двадцати фельдшеров, оспопрививатели, акушерки. Действовали лечебницы в селах Вознесенье, Подосиновец, Подболотье.
        В 1890 году в обширном Никольском уезде были организованы три врачебных участка: первым, Никольским, стал заведовать врач М.А. Перов; вторым, Подосиновским, – врач Н.В. Отроков; третьим, Вознесенским, – врач Д.П. Жуков.
        Михаил Автономович Перов получил широкое поле деятельности. Его врачебный талант и организаторские способности нашли поддержку в уездном земстве. Доктор Перов мечтал о городской больнице с несколькими отделениями и различными службами. По его ходатайству 26 октября 1890 года земское собрание вынесло принципиальное постановление о постройке в городе Никольске нового больничного здания на пятьдесят кроватей «со всеми приспособлениями по роду болезней, по водоснабжению, отоплению, удалению нечистот и прочих благоустройств, которые выработаны в последнее время наукой, поручив уездной управе к будущему собранию, при содействии врача Перова, составить план, смету и чертеж о стоимости означенного помещения».
        Место для новой больницы, а точнее, для целого больничного городка, было определено по проекту архитектора в конце улицы Миллионной в красивом сосновом бору. Михаил Автономович строго контролировал строительные работы, следил, все ли делается так, как предусмотрено в проекте. И вот в 1893 году первое двухэтажное здание больничного городка было построено. Новоселье было заметным событием в городе. Постепенно пополнялся персонал больницы. Под началом М.А. Перова здесь уже работали два фельдшера, сиделки, смотритель, два сторожа.
        Обязанности земского врача предполагали работу не только непосредственно в больнице, но и помощь в работе фельдшерских пунктов. Новые фельдшерские пункты открылись в эти годы в Пермасе, Завражье, Аргунове, Кеме. Кроме того, с 1890 года М.А. Перов работал безвозмездным врачом при Никольском Духовном училище, с 1891 года – врачом при Никольском городском земском училище.
        В 1891 году в семье Перовых также прибавилось хлопот: в 1891 году родилась вторая дочь – Людмила.
        Михаил Автономович никогда не останавливался на достигнутом. Он был строг, требователен, взыскателен, порою даже деспотичен не только к подчиненным, но прежде всего к себе. Доктор Перов постоянно совершенствовал свои знания. Он выписывал журналы, книги по медицине, следил за новыми открытиями в этой области. В 1891 году М.А. Перов ездил в Москву, чтобы учиться в клинике выдающегося отечественного гинеколога профессора В.Ф. Снегирева, а также повысить свою квалификацию в области хирургии у профессора И.К. Спижарского.
        Как человек прогрессивный, образованный Перов понимал, что просвещать нужно крестьян и разночинцев, нести им знания, культуру. Не случайно на долгие годы Михаил Автономович связал свою профессию с развитием народного образования в уезде. Он стал преподавать в учебных заведениях города, избирался попечителем различных учебных заведений в уезде.
        Труды М.А. Перова по достоинству в течение всей его жизни были оценены уездными и вышестоящими властями. В 1892 году он дослужился до чина коллежского советника со старшинством, в 1886 году получил серебряную медаль на Владимирской ленте за спасение погибавших, в 1887 году был избран делегатом от Никольского земства на I Губернский съезд врачей, а в 1892 году губернское начальство объявило ему свою признательность.
        Многое удавалось Михаилу Автономовичу, его уважали, преклонялись перед его чудным даром врачевания. Но и он был просто человек, и его не обходили стороной ошибки, неудачи, несчастья.
Заболела Александра Львовна, и с этой болезнью не смог справиться даже доктор Перов. После смерти жены Михаил Автономович взвалил на свои плечи и обязанности по воспитанию дочерей. Старшую, Надежду, строгую и милую, очень похожую на мать, М.А. Перов увез в Санкт-Петербург, определив дочь для воспитания в Смольный институт благородных девиц. Младшая же, Людмила, доставляла отцу много хлопот. Он жалел ее и очень баловал. Людмила быстро к этому привыкла и росла капризным и изнеженным ребенком. Семье нужна была женская забота, любовь. И судьба подарила Михаилу Перову еще одну женщину по имени Александра.
        Александра Петровна Ильина слыла в городе завидной невестой. Многие мечтали жениться на ней, а вернее на ее приданом. Она была единственной дочерью купца первой гильдии Петра Алексеевича Ильина. Александра Петровна и Михаил Автономович были знакомы давно и уважали друг друга. У каждого из них были свои достоинства и недостатки. Доктор Перов имел большой авторитет не только в уезде, но и в губернии, получал приличное жалованье, но внешне он был неказист, суров, да и к тому же вдовец. Александра Петровна была уже не очень молода, но видная, осанистая и степенная, купеческого звания и богатая наследница. Поэтому ее родители были категорически против ее брака с М.А. Перовым. Но дочь была тверда в своем решении, и родители отступили.
        Для новой семьи требовался отдельный дом. Место для него выбрали рядом с домом Ильиных. Петр Алексеевич купил дочери участок со старым деревянным строением, которое снесли, а проект нового дома выбирал уже Михаил Автономович.
        Положение для особняка Перовых было очень видным. Фасадом дом выходил на улицу Миллионную (совр. Советская), где стояли купеческие дома и лавки. Напротив дома находилось общественное собрание, в котором богатые горожане проводили свой досуг. По левой стороне от особняка располагалась Соборная площадь с величественным Сретенским собором. Соответственно и дом Перовых стал достопримечательностью города.
        Двухэтажный высокий особняк из красного кирпича был строг, внушителен. С фасада его украшало красивое крыльцо с оригинальным куполообразным навесом. На второй этаж дома из прихожей вела широкая лестница с каменными ступенями, которые были покрыты богатой ковровой дорожкой. На этом этаже располагались кабинет хозяина, библиотека, просторная гостиная с блестящим паркетом. Кроме дома, М.А. Перов приобрел место для отдыха семьи – земельный участок с сосновым лесом и озером, которое с тех пор так и именуется Перовским озером.
        Безусловно, женитьба на Александре Петровне Ильиной принесла семье Михаила Автономовича достаток и более высокое положение в городе. Доктор Перов имел теперь для своих нужд кучера, экипаж с лошадью. Больницу с домом Перовых связывал телефон, единственный в это время в городе.
Новая супруга взяла на себя все хлопоты по дому. В ее распоряжении была нянька, кухарка и прочая прислуга. Воспитание падчерицы женщина восприняла как святую обязанность и очень терпеливо относилась к капризам Людмилы. Иногда ситуация заходила слишком далеко, но Александра Петровна оставалась невозмутимой. Старожилы вспоминали, что «бывало Александра Петровна соберется в город на выход, оденет нарядное платье, а Людмила, не желая чтобы та куда-то уходила, демонстративно оборвет с платья кружево и оборки».
        Со старшей дочерью Михаила Автономовича – Надеждой – у Александры Петровны сложились добрые, дружеские отношения. Надежда после окончания Смольного института вышла замуж за доктора Александра Образцова, уехала с ним в далекую Сибирь, в Иркутск, а затем – в Бодайбо. Спустя несколько лет, она приезжала навестить родных, показать своего сына Льва. Александре Петровне Надежда Михайловна привезла из Сибири дорогой подарок – богатую песцовую шубу.
        Шли годы. В 1896 году у Перовых родился сын Николай, в 1902 году – дочь Анна. Перовы любили своих детей, но очень опекали и баловали их. Дети ни в чем не знали нужды и во многом не были приспособлены к жизни, что впоследствии отразилось на их судьбах.
        Начинался XX век. Для провинциального, тихого Никольска это было благоприятное время. Горожане своими силами построили новый храм – церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Открылись новые учебные заведения: женская гимназия, учительская семинария, реальное городское училище. Оживленной, на довольно высоком уровне, была культурная жизнь в городе. Процветала торговля. Дальнейшее развитие получило и здравоохранение.
        В 1901 году Михаил Автономович отметил двадцатилетие своей работы в уезде. Именно тогда М. А. Перов был удостоен звания почетного гражданина города Никольска. А тремя годами раньше успехи М.А. Перова в деле развития здравоохранения были отмечены в стенах его родной «alma mater», в 1898 году для лучших студентов была назначена стипендия имени М. А. Перова при военно-медицинской академии. Стипендию учредило Никольское земство.
        Михаил Автономович продолжал руководить земской больницей, стараясь совершенствовать условия для лечения больных, делал довольно сложные операции, в том числе и на глазах. Одной крестьянке доктор Перов вернул зрение и строго наказал: «Не наклоняйся при работе и никому не кланяйся!». Обрадованная женщина воскликнула: «Никому, батюшка, не буду, а тебе поклонюсь!». И поклонилась, но тут же ослепла. Доктор был в отчаянии, но ничего уже сделать не смог. Он переживал каждую операцию и тщательно готовился к ней. В маленьком городке по ночам дольше всех светились окна в доме врача Перова. Это Михаил Автономович готовился к очередной операции. Он перечитывал необходимые медицинские книги, читал изданное на русском и других языках. Михаил Автономович и сам писал на медицинские темы, делился опытом хирургической работы в условиях земской больницы. Его статьи, опубликованные в журнале «Медицинское обозрение», говорили о том, что доктор Перов не отставал от науки и выполнял такие операции, которые делались не во всех больницах. Этому способствовало и дальнейшее совершенствование Перовым своих знаний. В 1903 году в Санкт-Петербурге он прослушал курс лекций в Еленинском институте усовершенствования врачей и получил практику в области хирургии в Обуховской больнице у таких видных хирургов, как А.А. Троян, И.И. Греков. В области гигиены Никольский врач учился у профессора Г.В. Хлапина.
        Михаил Автономович стремился ввести в Никольской больнице новое не только в области медицины, но и в области технического прогресса. В больнице был проведен автономный водопровод, действовал телефон. Строго соблюдались чистота и порядок, тепловой режим. Для больных пациентов варили специальную уху из пескарей, которые во множестве водились в местной реке Юг. Никольские мальчишки за определенную плату охотно сдавали свой улов в больничную кухню.
        Авторитет М.А. Перова был велик в Никольском уезде. Жители края избрали его почетным членом земской управы. Под его влиянием земство принимало немало постановлений, важных для развития здравоохранения. Например, в 1911 году М.А. Перов высказал свое мнение за увеличение денежных прибавок школьным фельдшерам. И их увеличили. Он доказал необходимость постройки при земской больнице кухни и квартиры смотрителя, предложил иметь при городской больнице второго врача. И им стал Н.А. Славин. Михаил Автономович инициировал строительство в больничном городке деревянного двухэтажного здания на свои личные средства и средства земства.
        Несмотря на свою занятость делами в больнице и участие в работе земской управы, Михаил Автономович неоднократно избирался в мировые судьи, в различные попечительские советы, в члены Никольского отделения Великоустюгского Стефано-Прокопьевского братства. Он находил время и для преподавания в учебных заведениях Никольска, состоял в членах уездного учительского совета.
        Михаил Автономович был искренне заинтересован в улучшении образования в Никольске и его окрестностях, поскольку ему ежедневно приходилось сталкиваться с безграмотностью, отсутствием многих гигиенических навыков своих пациентов, особенно крестьян.
        К 1917 году М.А. Перов имел чин статского советника, был награжден орденом Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, орденом Святой Анны 3-й степени.
        Волны революционного движения докатились и до далекого провинциального Никольска. Для многих никольчан революция обернулась трагедией. Сломан был не только общественный строй, сломан был уклад жизни, этикет, нравственные ценности, людские судьбы. Многие знакомые М.А. Перова торопились покинуть обжитые места, перебраться за границу. Мог уехать из Никольска и М.А. Перов. Он имел связи, знал несколько иностранных языков, был достаточно богат. Но, как и в далекой студенческой молодости, он верил в прогресс революционных преобразований и стойко принял все новое в своей жизни.
        Уважая заслуги Михаила Автономовича, новые власти не подвергли репрессиям его семью. Дом Перовых был национализирован, хотя семья продолжала жить в нем. Перов добровольно отдал часть дома под городские заведения. Жизнь семьи стала скромнее. Но по-прежнему никольчане видели на улицах города вечно спешащий докторский экипаж, который трудолюбиво возила пегая лошадь. По-прежнему Перовы любили и баловали своих детей, покупали им дорогие подарки. Удивительным зрелищем для малолетних никольчан в летние дни был балкон в доме Перовых. На балконе висела клетка с диковинной птицей – говорящим попугаем. Дети часто стояли и норовили подразнить болтливую птицу.
        В феврале 1921 года М.А. Перов отметил 40-летие своей врачебной деятельности. В честь этого юбилея пленум Никольского уездного исполкома постановил присвоить Никольской больнице его имя, собственный дом врача предоставить в пожизненное пользование, а школа второй ступени приобрела портрет М.А. Перова, «ввиду постоянного его участия в школьной жизни, как преподавателем, так и врачом».
        И еще долгие годы М.А. Перов лечил никольчан, принимал их у себя дома в своем рабочем кабинете, передавал опыт молодым врачам, преподавал в школе и педагогическом техникуме.
        Но 3 октября 1933 года Никольск облетело скорбное известие о кончине Михаила Автономовича. В газете «Никольский коммунар» от 5 октября 1933 года было помещено известие: «Райгрупком Союза МТС с глубоким прискорбием извещает о смерти врача Михаила Автономовича Перова. Вынос тела умершего 5 октября в 4 часа дня». Похороны этого человека были, наверное, самыми многолюдными в истории Никольска того времени. Медленно и торжественно плыла по улицам города процессия. Колыхалось море хвойных венков, обрамленных траурными лентами. Множество никольчан, учащихся школы и техникума, а также специально приехавших на эту церемонию людей шли за гробом М.А. Перова. Немало слов благодарности и признательности было сказано в момент прощания. Затихли речи, застучали молотки по крышке гроба. На могилу легла гора поздних осенних цветов.
        Вдова Александра Петровна тяжело переживала смерть мужа. В жизни семьи начались совершенно новые дни. С Александрой Петровной осталась дочь Анна, сын Николай уехал в Ленинград. Им пришлось покинуть обжитой дом, перебраться в деревянный особнячок по соседству с домом садовода В.В. Спирина. Никольчане, по доброй памяти о враче М.А. Перове, чем могли, помогали его семье: несли молоко и масло, хлеб и мясо, грибы и ягоды. Анна Перова пыталась поступить в Московский и Пермский медицинские институты. Но успех ей не сопутствовал. Образование ей удалось получить гораздо позднее. После смерти матери, Александры Петровны, Анна долго жила в одиночестве. Тихо закончила свои дни в доме престарелых в Иваново Надежда Михайловна Образцова. Николай Михайлович Перов окончил Ленинградский инженерно-плановый институт. В блокадном Ленинграде погиб он и его семья. Затерялись следы Людмилы Михайловны Перовой.
        Кончается XX век, много бурных событий произошло в этом столетии. Но жива память о земском враче – докторе М. А. Перове. Жив дом Перова и Перовское озеро. Продолжает жить и главное дело его жизни – Никольская больница, долгие годы носившая имя М. А. Перова.
        Подойдем, читатель, к детищу Михаила Автономовича. Старые здания Никольской больницы помнят его голос, его походку, его операции и приемы больных. Здания больницы интересны еще и тем, что проектировал их сам М.А. Перов.
        Самый старый корпус уездной больницы (улица Советская, 33) был построен в 1892 году. Он находится на углу современных улиц Советской и Володарского. Главным фасадом выходит на Советскую улицу. Крупный объем корпуса удачно оформляет угол квартала, занимаемого участком больницы.
        Корпус является двухэтажным деревянным зданием. Средняя часть главного фасада существенно углублена и образует лоджии в каждом этаже, огражденные балясником. На боковых частях главного фасада – по два окна в каждом этаже. К заднему фасаду, у черного хода, сделан небольшой одноэтажный пристрой – тамбур, под односкатной кровлей. Фасады здания обшиты досками. В нижней части стен устроен обшивной цоколь со сливной доской. Под свесом кровли – простой подшивной карниз. На окнах – рамочные узкие наличники, прикрывающие оконные скосы. Оконные проемы во втором этаже сохранили старые рамы с восьмичастной расстекловкой.
        Основной декоративный акцент главного фасада – оформление средних лоджий с изящным точеным балясником ограждения. Площадка верхней лоджии поддерживается в первом этаже двумя столбами, широко разнесенными по сторонам неогражденной средней части лоджии, где расположена лестница крыльца, ведущего к парадному входу. Вынос кровли над лоджией во втором этаже поддерживается двумя круглыми колонками тосканского ордена, оси которых не совпадают с осями нижних столбов: верхние колонки сдвинуты ближе к средней оси лоджии.
        Внутри в каждом этаже по продольной оси прямоугольного плана проходит узкий коридор, в который открываются двери всех помещений, выходящих на передний и задний фасады. В коридор же выходят четыре печи – по две в каждой половине здания. При постройке в здании был устроен водопровод.
        Второй корпус Никольской больницы отнесен к северу от первого корпуса, по восточной стороне улицы Володарского. Главным фасадом выходит на улицу, на запад. Здание построено в 1913 году для расширения земской больницы и для размещения амбулатории. Представленное здание является большой двухэтажной деревянной постройкой с архитектурным убранством в манере эклектики и с улицы производит впечатление единого объема. Однако со двора заметно, что здание имеет более низкую дворовую часть, а также более низкую пристройку к северному крылу. На главном (западном) фасаде имеется пятигранное крыльцо с тамбуром при главном входе под пятискатной кровлей.
Фасадный декор здания прост: под свесом кровли основного объема проходит подшивной двухступенчатый карниз с большим выносом и фризом с пояском. Стены здания обшиты досками. Выделяются белые рамочные наличники окон с профилированными полочками вершников, поддерживаемых консолями, порезкой боковых обвязок и тройными кистями по низу. Стены по высоте разделены профилированным пояском. У тамбура крыльца и низких пристроек – более простые подшивные карнизы.
        Внутри в каждом этаже от главного входа по северной стене проходит коридор. В южной стороне от него расположены палаты.
        Третий корпус Никольской больницы находится к востоку от первого корпуса (улица Советская, 35). Он является одноэтажной служебной постройкой с простым фасадным декором в формах классицизма. Постройка имеет служебное назначение и не имеет ярко выраженного главного фасада. Входы в здание находятся со стороны западного фасада. Уличный фасад – в четыре окна; на противоположном торцевом (северном) фасаде – три окна. Длинный восточный фасад насчитывает восемь окон (причем в крайнем к югу помещении по этому фасаду окон нет). Таким образом, композиция всех фасадов асимметрична. Стены здания обшиты досками. В нижней части стен устроен обшивной дощатый цоколь со сливом. На окнах – широкие рамочные наличники с профилированными навершниками, украшенными пропильными фигурными сандриками. Окна сохранили старые рамы начала XX века, с трехчастной расстекловкой фрамуги. На оконцах тамбуров при входах с западного фасада наличники имеют сходную трактовку.
        Четвертый корпус Никольской больницы расположен на северо-западном углу комплекса и стоит на углу улиц Володарского и Красной (улица Красная, 38). Со стороны Советской улицы он полускрыт разросшимися деревьями и просматривается только с улицы Красной. К югу от дома также растут деревья, образующие небольшой парк. Здание датировано 1910-ми годами по аналогии с остальными постройками начала XX века на территории больницы и в соответствии с результатами стилистического анализа декора. Возможно, две части здания – западная и восточная – были построены неодновременно, хотя декоративное убранство каждой из них можно датировать началом XX века. Здание состоит из двух объемов – одноэтажного корпуса, вытянутого с севера на юг вдоль улицы Володарского, и более широкого, почти квадратного в плане объема. Кроме того, к зданию сделаны несколько пристроек. Сложную объемно-пространственную композицию разнообразят чердачные окна, полукруглые – на кровле восточного объема и прямые – на западном. Стены обоих объемов обшиты досками, углы и выпуска внутренних стен обшиты дощатыми пилястрами. Под свесом кровли проходит карниз. У западного объема он имеет простой профиль, на восточном объеме украшен пропильным волнообразным подзором, а широкая фризовая часть – накладной резьбой с крестообразными элементами, помещенными в ромбических филенках. На окнах западного объема – простые рамочные наличники. Окна восточного объема снабжены рамочными наличниками с пропильными подзорами и навершниками сложной формы, украшенными зубчатой порезкой и выпиленными в верхней обвязке крестами. В обработке наличников можно усмотреть влияние модерна.
        Вот и закончился рассказ о Никольской уездной больнице и ее основателе Михаиле Автономовиче Перове.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.